DHANI TV SERVICE Temukan kami di TOKO PEDIA

Sabtu, 06 Agustus 2011

BELAJAR SERVICE TV

imagePENGOPERSIAN FACTORY MODE

1.MASUK KE MODE STBY
2.TEKAN DAN TAHAN TOMBOL MENU DI REMOTE SEKITAR 5 DETIK.
3. SETELAH TV NYA NYALA ,MASUKAN PASSWORDNYA.
*. ADJUSTMENT PASSWORDNYA 1013
*.SET UP PASSWORDNYA 1014
*.UNTUK RESET SYSTEM PASSWORD
4. UNTUK MENYIMPAN TEKAN MENU DI REMOTE.
Berikut ini adalah fungsi dari masing masing option bit
image
semoga bermanfaat
POLYTRON  51N21 PROTECimage IC HBT 00-XX
TV POLYTRON DIGITEC
  • kerusakan Tv nyala sebentar kemudian mati protect
  • cek dulu ic vertikal apakah bekerja normal? jika bekerja normal  pada kumparan def yoke akan terbentuk gelombang gigi gergaji dengan frequensi 50HZ.(seperti AC PLN )  melewati elco 1uf 50 volt Lalu disearahkan oleh diode ,maka akan terbentuk teganagan DC seharusnya keluar tegangan 5 volt seprti terlihat pada gambar dibawah ini
  • penyebab rangkaian protect aktip menyebabkan ic mikom standby (meggunakan aktip low)
  • solusi: ganti c402 1uf50v dengan yang baru atau diganti dengan yang lebih besar seperti 4,7 uf
  • pada gambar diperlihatkan tegangan yang seharusnya keluar adalah 5 volt.
  • Jika tidak ada tegangan 5 volt patut di curigai IC Vertikal tdk bekerja.
                                                                            image
Semoga ada manfaatnya. 
----------------------------------------------------------------------------------------------


4 Agustus 2011

POLYTRON LSIDI

Filed under: skema tv,TIPS&TRIK — digitalmas @ 7:25 AM 
Tags: 
Nama LSIDI sesuai dengan penampilan TV ini , kalau dilihat sepintas memang persis TV LCD ,begitu juga dengan multimedia input yang telah menyatu dengan TV ini ,dengat fitur yang baru yaitu touch sensor .sensor sentuh ini sangat senstif , seperti halnya pada sistem touch screen
image
Meskipun penampilan LCD namun jika dibuka , tidak ada yang mencolok dari tv ini , yang berbeda hanya penambahan MPEG untuk multimedia dan IC ATA2508 untuk touch sensor .Rangkaian regulator masih tetap ciri khas polytron ,dan ic smd UOC menggunakan HBT01-05 . audio processor masih mengunakan tda7442d
Ada pengalaman unik ketika memperbaiki tv model LSIDI ini .
  1. problem protek

    seperti umumnya tv merk lain tv lsidi ini juga dilengkapi fungsi protect . Kaki protect terletak di kaki 67 (key&protect IC HBT 01-05),menggunakan sistim aktif LOW , artinya jika tegangan di kaki 67 mendekati 0 volt  tv ini akan protect, Sistem kerja rangkaian protec sama seperti polytron terdahulu yakni menggunakan pulsa vertikal , jika vertikal sudah bekerja maka sinyal gigi gergaji dari output vertikal akan dilewatkan oleh elco c402 dan disearahkan menjadi tegangan DC oleh diode D401 ,tegangan DC yang masih mengandung sinyal gigi gergaji akan difilter oleh C401 supaya menjadi DC murni ,tegangan DC ini akan dilewatkan oleh R713 menuju basis T701 , jika basis mendapat tegangan DC maka di colector T701 akan menjadi LOW = 0 volt ,colector dari T701 terhubung dengan T703 ,jika basis T703 maka dicolector T703 akan HIGH = sekitar 4,5 volt , nah informasi dari colector T703 ini akan disampaikan ke IC 301 HBT 01-05 melalui R703 , dan IC 301 akan mengerti dengan kondisi ini .jika kondisi LOW= 0 volt maka akan masuk mode protect , dan sebaliknya .nah sekaranga bagaimana caranya agar tv tersebut kita paksa supaya masuk ke mode normal atau non protect cara yang paling mudah adalah melepas kaki kolector T703 sehingga dikaki 67 menjadi HIGH=4,6 volt .maaf ini hanya untuk perbaikan saja ; jika sudah normal harap dikembalikan ke posisi semula .
  2. VERTICAL PROTECT

  • SWITCHING POWER SUPPLY
Power supply : dalam rangkaian power supply ini persis dengan polytron terdahulu , artinya sama saja namun ada satu hal yang perlu diperhatikan yakni penulisan komponen T505(transistor take over)  jika dilihat dari bottom layout hurup BCE nya tertukar jadi seharusnya ECB , saya pernah terjebak ketika memasang T505 ini ,dimana hanya memperhatikan bottom layout saja padahal itu salah , yang betul yang ada di top overlayout nya .problem yang sering ditemui juga sama yaitu sering jebolnya T505 menyebabkan resistor (R517) 180 gosong .transistor T505 bisa diganti dengan nomor A1013 yg banyak dijual di toko toko , dan jika R517 (180) terbakar biasanya disebabkan oleh tegangan lebih pada kaki colector T505 ; normal tegngan nya adalah sekitar 7,5 volt , jika colector T505 lebih dari tegangan 15 volt maka resistor 517 akan hangus dan memebuat diode zener D512(5,6 volt ikut hubung singkat (short atau korslet) dan transistor untuk regulator 5volt digital T504 (atau tegangan utama untuk mensuplai IC HBT 01-05 juga ikut terbakar menyebabkan tegangan di emitor T504 juga jadi naik , hal ini membahayakan IC 301 , biasanya IC HBT01-05 akan ikut rusak .
IC 301 HBT 01-05 mempunyai 80 kaki :
  • VCC Digital ada di kaki 61
  • Reset ada dikaki 65 menggunakan reset aktiv low menggunakan IC kia7045.
  • parabolic out put atau untuk pin corection atau pengatur wide dan koreksi cacat bantal ada di kaki 71
  • Power on/off ada dikaki 74
  • SCL & SDA ada dikaki 2 dan 3
  • X-TAL clock ada dikaki 63 dan 64
  • VCCA ada dikaki 9 ,18,48
  • Horzontal out ada dikaki 62
  • vertikal Out kaki 49
  • ABL / ABCL IN kaki 38
  • kontrol untuk multi media ada dikaki 78,79 80 (ack,stb dan data )
  • audio out ada dikaki 36-37
  • video out kaki 35.
skema bisa anda download disini

31 Januari 2011

TIPS Aman Modifikasi Power Supply bag 2

Filed under: TIPS&TRIK — digitalmas @ 9:21 PM 
Berdasarkan pengalaman yang saya alami selama  ini ada beberapa caatatan yang dapat saya simpulkan dari pengalaman dalam hal modifikasi power supply .
  • trik modifikasi pada tv merk politron  menggunakan TDA  8380 .
    • Pada model ini pemasangan relatif mudah .hanya melepas tr but11af  dan menyambung kan kabel warna merah ke colektor dan kabel warna hitam ke ground atau bekas emitor  yang harus diperharikan adalah rangkaian snuber . dimana rangkaiam snubernya menggunakan rangkaian r 1.8k 5w .sedangkan di  petunjuk pemakaian .rangkaian subbernya menggunakan RC deengan nilai 22-100 5watt dan c 470  -102 2KV . JAdi rangkaian nya  peru dirubah atau disesuaikan dengan yang di skema dari astelo atau gacun .
  • trik modifilasi pada TV yang menggunakan fet fs7um .
    • model ini menggunakan sistim tegangan turun pada   posisi standby .jadi pada model ini kabel warna biru harus di pasang ,cara pemasangan nya adalah kabel biru dipasangkan ke kaki 4 photocoupler . harus diperhatikan bahwa rangkaian di hot chasis jangan dilepas , terutama t506 .jadi biarkan terpasaang semua karena rangkaian ini memerlukan rangkaian error control perhatikan gambar dibawah   ini . yang dilepas hanya fet nya saja sedangkan zener 12v yang sering hangus terbakar biarkan saja . 
    • rangkain snuber nya juga belum sesuai dengan yang di gambar jadi perlu penyesuaian yaitu r22-100 2watt belum terpasang
    • modifikasi power suplai POLYTRON

----------------------------------------------------------------------------------------------

SHARP

image
Saya baru saja menemukan kerusakan aneh pada tv SHARP 14S20D2.(Menggunakan IC IX 245 wjn4)
Kerusakannya kalau tombol menu/preset di teken tv nya jadi mati protect.tau kan beda nya protec sama kerusakan mati stby? Kalau protect tv  tidak bisa di onkan lewat remote/tombol ch+ atau ch- ,tapi kalau mati stby bisa di on kan dari tombol ch atau dari remote.
1.Problem kalau di tekan tombol menu/preset tv jadi mati protect
Penyebab pin protect pin63 ic ix 245 tidak terhubung ke rangkaian protect.
solusi hubungkan pin 63 ke rangkaian protec bila terputus.
2. Problem tdk ada warna /hitam putih
penyebab ic ix 245 kualitas solder nya kurang bagus .
solusi lepas dulu ic chips ix 245 lalu bersihkan pcb nya dengan tiner terlebih dahulu ,lalu pasang kembali ic ix 245 nya kembali
SHARP  X-PRESION
 image
Skema diatas adalah skema TV SHARP yang menggunakan IC M61262 DAN IC PROG IX226.Banyak dijumpai kerusakan pada TR601 2PD601AR transistor chip .Gejalanya tv tidak mau start .tapi lampu stby nya nyala ,begitu dihidupkan B+ untuk ic program (micro control unit –reg )pin30 ic M61262 mengalami drop ,sehingga tvnya tdk mau nyala. Solusinya cek tr chip TR601 ATAU langsung ganti saja.

SHARP  MS series
TV ini menggunakan pasililitas child lock cara bukanya pake nomor 0000 atau 2398
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pengukuran yang salah kaprah ?

Filed under: Tak terkategori — digitalmas @ 9:24 PM 
Televisi model slim  DAN FLAT banyak dijumpai kerusakan pada bagian capasitor yang ada di daerah horizontal out ,kerusakan umum yang sering terjadi adalah jebolnya transisitor horizontal out secara langsung atau tanpa isarat .
Capasitor ini umumnya milar ,dengan tegangan kerja tinggi seperti contoh untuk CTV LG ,c 423 dan c431,
Sedangkan merk polytron adalah c801 nilainya 300nf400volt(nilai berbeda tergantung inchi )
Untuk merk sharp nilai capasitornya 33nf630volt
problem lg slim  gambar untuk kepentingan blog 005

Saya sering menerima pertanyaan dari rekan rekan teknisi ,tentang problem dari tv slim/flat  ,dimana hampir semua keluhan nya transistor horizontal jebol terus ,
saya sering bertanya apakah capasitor nya bagus ?”
mereka kebanyakan menjawab :” bagus ! “. ada satu hal yang membuat saya jadi heran ,kenapa mereka menyimpulkan bahwa  capasitor mylar tersebut bagus ,lalu saya tanya “berapa nilai yang terukur ?” ,mereka diam .”pokok nya bagus sudah saya ukur” ,saya tanya kamu gimana cara ngukurnya ? jawabanya adalah “pake avo meter skala ohm x10K , jarum nya bergerak sebentar lalu kembali ke tempat semula “ .Hal seperti diatas bukan dari satu orang teknisi ,namun hampir semua teknisi mempunyai persepsi yang sama dalam metode pengukuran capasitor .Saya tidak tahu sumber tersebut berasal dari mana ?.
Kalau kita perhatikan dari cara mengukur capasitor ,dengan mangguanakan metode skala ohm  ,menurut saya adalah salah kaprah ,itu hanyalah salah satu teory tentang capasitor ,dimana capasitor atau elco , bila diberikan tegangan maka akan mengalirkan arus (mengisi/charging)Atau resistansinya turun ,tidak jauh bedanya dengan proses pengisian ACCU/AKI, bila accu kosong maka akan mengalir arus ,tapi kalau sudah penuh arus tidak akan mengalir sama sekali / resistansinya tinggi ,elco yang sudah terisi penuh juga dapat membuang isi/muatannya(discharge).
TEORY CAPASITOR
capasitor meter







Kesimpulannya adalah gunakanlah alah ukur yang sesuai ; bila mengukur panjang gunakanlah meteran ,mengukur berat gunakanlah timbangan ,
,bila mengukur capasitor dibagian horizontal out sebaiknya diukur menggunakan alat ukur yang benar ,artinya jika capsitor yang diukur maka gunakanlah capasitor meter. Capasitor dibagian ini sangat kritis ,sebaiknya diganti dengan nilai yang sama .
Untuk transistor yang jebol dengan nomor parts c6090 ,bisa diganti dengan J6810 ,bentuk fisiknya lebih besar ,tapi lebih dingin ,transisto ini biasa digunakan oleh monitor komputer LG , TV slim ini juga sebetulnya mengadaptasi dari PC monitor dalam hal pengaturan geometri , sudah kita ketahui bersama bahwa monitor pc yang masih crt .geometri nya ada di menu user ,jadi kita bisa melebarkan gambar bagian kiri saja atau kanan saja atau keduanya ,menu untuk geometri di monitor PC komplit , bagian vertikal dan horizontalnya bisa diatur .
Hati hati dipasaran banyak dijumpai transistor c6090 yang palsu !! , bila dipasang transistor ini sangat panas , ternyata setelah diukur hfe transistor  palsu ini besar , beda dengan transisitor c6090 yang asli hfe nya kecil .
Saran , jika menemui kerusakan Horizontal out jebol ,maka ukurlah capasitor nya , atau klo tidak punya alat ukur sebaiknya langsung ganti saja .!

smua ini sy salin dri artikelya kang DEDE,THANKS
==================================================================================

Mengatasi problem gambar dan suara berkedip TV SHARP 29DXS200MKII

Filed under: Tak terkategori — digitalmas @ 5:57 AM 
Tv sharp SLIM 29 inchi menggunakan IC IXC844 ;
Saya menjumpai kerusakan dengan gejala gambar berkedip kedip seperti blitz foto (flicker), terus menerus dan suara juga ikut putus putus .
Gejala ini muncul jika tv sudah dinyalakan lebih dari 10 menit ,saya menaruh curiga pada rangkaian ic vertikal dan menyangka ic vertikal mengalami panas berlebih ,namun ternyata setelah mengganti ic vertikal gejala masih tetap sama .akhirnya saya tanya ke teman yg di sharp SS ,mereka memberi tahukan bahwa pulsa dari trafo switching yang menuju ke ic program IXC 844 mengalami cacat ,saya penasaran dan dicoba diukur menggunakan osciloscope dan ternyata betul sinyal untuk AC detector mengalami cacat/bergetar , seperti filter ac yang tidak bersih ,

gelombang cacat sebelum dipasang capsitor 10nfsetelah dipasang capsitor 10nf  
Solusi dari problem tersebut bisa diatasi dengan memasang capasssitor filter dirangkaian AC detect , pasang capasitor 10nf antara resistor R1001 dengan ground seperti pada gambar
Foto000gambar sharp flicker
Info tambahan mengenai SHARP yang menggunakan IC IXC844
  1. Protek utama bisa di non-aktipkan dengnan melepas jumper j497
  2. Setting default EEPROM dengan cara menghubungkan jumper 483 dengan ground pada saat start ;dengan catatan IC memory EEPROM harus kosong
IC SERI IXC844 telah  mengalami bebrapa kali versi /penyempurnaan .IC IXC927=>IXC688=>IXC844=>IXD062=>IXD067
Sebagai catatan IC yg paling atas atau terakhir bisa masuk ke versi sebelumnya namun sebaliknya versi yang lama tdk bisa dipasang ke mesin versi baru
Contoh IC IXD067 bisa dipasang/mengganti  ke semua ic mulai dari ixc927/688/844/ixd062 tapi ixc844 tdk bisa untuk mengganti ixd067
semoga bermanfaat bagi rekan teknisi yang mengalami problem serupa



8 komentar:

"Rodjoel" mengatakan...

"Ma kasih Postingannya Moga Bermanfaat............"

alya noesman mengatakan...

GAN MAU nanya gan saya ada masalah dengan tv polytron slim type PS52UV03
awalnya tegangan 5v normal tapi 115 cuma 50v(mirip kondisi stby diiringi suara ngiiiiik. sementara tegangan untuk IC cromanya gk mau keluar baik yg 5v maupun yang 8v. nah setelah penggantian beberapa komponen sekarang malah aneh kebalikanya ditambah led kedip-kedip rapat dengan suara tuk...tuk..tukk........

Anonim mengatakan...

boleh nanya nggak gan aku ada masalah ama polytron slim nih gk kelar-kelar

alya noesman mengatakan...

boleh nanya gk gan??

MOEL MOELTIMEDIA SERVICE mengatakan...

kalau di saharp 21 inch batique gambar dan suara kedip-kedip apanya boss? mulai pertama dihidupkan kalau gambar kedip-kedip maka suara ikutan ilang muncul.

MOEL MOELTIMEDIA SERVICE mengatakan...

kalau sharp batique 21 inch dari pertama hidup gambar dan suara berkedip-kedip terus apanya boss?
setiap gambarnya berkedip maka suaranya ikutan putus putus

Pendi tech mengatakan...

Alamatnya dmana ia gan

Mas Dhani mengatakan...

ada itu alamat di page HUBUNGI KAMI trimakasih udh mampir di blog kami smoga bermanfaat , jarang online sehubungan gangguan jaringan trus